суботу, 26 липня 2008 р.

Крым соболезнует родным умершего народного артиста СССР, почетного крымчанина Михаила Пуговкина

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. /Сергей ПавливУКРИНФОРМ/. Руководство Автономной Республики Крым направили телеграмму соболезнования жене, родным и близким ушедшего из жизни народного артиста СССР, Почетного крымчанина Михаила Ивановича Пуговкина, передает корреспондент УКРИНФОРМа.
«Ушел из жизни выдающийся артист современности, внесший огромный вклад в развитие мирового кинематографа. Его искусство, полное жизнелюбия и гуманизма, высоко ценили и любили миллионы зрителей, как в России, так и далеко за ее пределами. Снявшись в ста кинофильмах, Михаил Иванович создал уникальную галерею художественных образов, на которых выросло не одно поколение нашего народа», - говорится в соболезновании.
«Сегодня крымчане скорбят вместе с Вами. Мы потеряли дорогого и искренне любимого человека, тесно связанного с Крымом своей судьбой и творчеством. В наших благодарных сердцах Михаил Иванович навсегда останется Мастером редкого актерского таланта, достойным сыном своего народа и просто замечательным человеком», - отмечают руководители крымского парламента и правительства автономии.
Справка УКРИНФОРМа. Народный артист СССР Михаил Пуговкин скончался в Москве на 86-м году жизни, после продолжительной болезни.
13 июля Михаилу Пуговкину исполнилось 85 лет, из которых 65 лет он отдал кинематографу.Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области. В 1938 году семья переехала в Москву, Михаил начал заниматься в драматическом кружке, а в 1940 году он был приглашен в труппу Московского театра драмы.
Через год состоялся дебют актера в кино. Не завершив работу над фильмом "Дело Артамоновых", Михаил Пуговкин ушел добровольцем в ополчение, воевал на фронте, был тяжело ранен.
После возвращения на сцену, играл в Театре драмы /ныне театр Маяковского/, в 1943 году поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1947 году. В 1950-е годы артист много снимался в кино - в фильмах "Адмирал Ушаков", "Солдат Иван Бровкин", "Дело "пестрых".
В 1964 году началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с режиссером Леонидом Гайдаем - это острохарактерные комедийные роли в фильмах "Операции "Ы" и других приключениях Шурика", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию". Зрителям хорошо известны его работы в фильмах "Свадьба в Малиновке", "Бременские музыканты" и др. За свою долгую творческую жизнь Михаил Пуговкин снялся в более 100 фильмах. И на экране, и в жизни он любит шутку, смех, веселый анекдот, забавную историю. Из 100 фильмов с его участием 33 снимались в Ялте, а 6 - в Севастополе.
Некоторое время актер жил в Ялте, где создал "Центр Михаила Пуговкина". В последние несколько лет свои день рождения актер любил отмечать в Крыму. Местные власти позаботились о выделении народному любимцу квартиры в Алуште, куда он любил приезжать на отдых.
В 1998 году одной из планет Солнечной системы было присвоено имя Пуговкина, открытой специалистами Крымской астрофизической обсерватории.

Немає коментарів:

Дописати коментар